Для приготовления косметики, парфюмированного мыла и свечей ручной работы часто используются ароматические композиции. Это могут быть эфирные масла, отдушки и ароматизаторы. Они различаются по своему составу и натуральности.
Ароматизатор
Самым синтетическим по своим ингредиентам является ароматизатор. Он часто применяется для производства пищевой продукции, чтобы сделать вкус блюд более ароматным. Применение ароматизаторов всегда строго дозировано. Иначе может получиться ущерб для здоровья.
Отдушки
Для косметической индустрии нередко используются отдушки. В них есть компоненты, созданные синтетическим либо полусинтетическим путем. Отдушки применяются не только для создания кремов, шампуней, гелей для душа, но и для стирального порошка, различных средств для уборки и так далее.
Парфюмированные отдушки могут быть очень похожи на натуральный аромат, который есть у растений, цветов, фруктов либо быть необычного оттенка, уникального, фантазийного тона.
Эфирные масла
Из цветов, растений, листьев, коры деревьев, семян получают эфирные масла. Это 100% натуральный продукт. Процесс получения эфирного масла подразумевает дистилляцию или холодный отжим.
Натуральное эфирное масло не всегда стойкое. Иногда для придания аромата косметики используются аромамасла, которые более концентрированы по своему составу.
Иначе аромамасло – это смесь разных компонентов. В них примерно 80% натурального эфирного масла, а иногда и гораздо меньше. И для свечеварения они подойдут как нельзя лучше.
При создании свечей ручной работы нередко используют и отдушки, и ароматизаторы. Выбор связан лишь со стойкостью и разнообразием ароматической палитры. Эфирное масло для свечеварения не используется. Оно быстро выгорает и его дым даже вреден.
Подробнее о ароматических композициях
Синтетические аромамасла получают искусственным путем. Небольшой процент эфирных масел плюс базовые масла, а также искусственные компоненты, и прекрасная парфюмированная композиция готова.
Аромамасло жирное и тягучее по своему составу. Оно безвредно для здоровья и окружающей среды, но при этом должно использоваться в строгой дозировке. Прежде чем выпускать аромамасло, производители тщательно проверяют его, тестируют. Это позволяет сделать продукт безопасным.
Это вещество часто используют для приготовления свечей, мыла и различной косметики.
В продукты питания довольно часто добавляют ароматизаторы. Они представляют собой порошок или жидкость. Если из природного компонента не получается сделать эфирное масло, выручают ароматизаторы. Они способны усилить вкус продуктов.
Ароматические отдушки могут быть:
• натуральными – растительного либо животного происхождения;
• идентичные натуральным, изготовленные с применением синтетических компонентов, похожих на природные вещества;
• искусственные, но по химическому составу полностью схожие с натуральными ингредиентами.
Если использовать любой из видов отдушек правильно, они не принесут вреда здоровью.